MSCI中国指数成分股ESG评级稳步提升 发行人回应率翻番

2019-10-11 15:13:20 来源:
利好

  10月10日,投资决策支持工具和服务提供商MSCI发布最新研究报告显示,2019年,MSCI中国指数成分股的ESG评级与去年相比有所提升,从数量看,最新一次评级审阅中,MSCI中国指数中11%的发行人的ESG评级获得提升,7%的发行人遭到降级。从权重角度看,权重较大的成分股对于推动该指数整体的ESG评级提升的作用更大,表现为MSCI中国指数中20%的成分股(按权重计算)评级获得提升。同时,2018年MSCI中国指数成分股的公司回应率同比翻了一番。

   MSCI ESG研究部门副总裁王晓书在发布会现场表示,带来评级提升的因素是多方面的,如监管推动,MSCI团队的主动沟通加强,以及相关上市公司披露意识的提升等。此外,国际投资者对ESG表现的重视也带动多数公司评级提升的积极因素。

  根据报告,随着中国市场逐步完善,获得最低ESG评级CCC级和B评级的公司的总体占比均有所下降,而获得BB评级的发行人占比从去年的21%上升到今年的26%,获得AA评级的公司占比与去年持平,获AA评级的ESG领先企业主要是消费品和信息技术公司,如()、吉利汽车和联想控股等。

  在谈到近年报告编制过程中的显著特点时,王晓书提到,在过去三年中,我们观察到,发行人与MSCI ESG研究部门的联系大幅加强。从发行人回应率上有所体现,MSCI中国指数成分股的公司回应率翻了一番,从2017年的13%增至2018年的26%。

  “2019年上半年我们与491家中国公司中的401家进行联系,回应率已经达到了19%。”王晓书对记者表示,回应率明显增加就是上市公司重视程度提升的表现。

  在王晓书看来,到目前为止回应率增速非常快。尽管对于大多数中国公司而言,它们首次接触ESG评级发行沟通流程是在2018年,短短一年实践,实现了接近30%的回应率,这与新兴市场国家的普遍水平相当。

  除了评级的整体变化情况,报告认为目前中国上市公司在人才管理方面已经有很多提升和贡献,节能减排方面也采取了很多积极举措。比如,在人才密集型的科技、金融和医疗健康行业,ESG绩效的不断改善,部分原因是对高技能人才的日益关注,这些行业在经济发展中日益突出的地位增加了它们在吸引和培养人才方面所面临的挑战。自2018年以来,在上述行业中,MSCI全球基准指数中国成分股中有18%的成分股公司的ESG评级获得提升。

  不过在顺应消费升级方面,尽管政府对产品安全有更严格的规定以及中国不断壮大的中产阶级对优质和安全产品的需求不断增加,而MSCI全球基准指数的中国成分股在产品安全和质量管理方面仍落后于国际同行。

  同日,MSCI宣布,从今年11月起科创板符合条件的证券将被纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。市场关注MSCI是否会同期发布针对科创板上市公司的ESG评级。对此,王晓书表示,目前ESG团队暂未展开对科创板上市公司ESG评级的研究。

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论