ST板块成下跌重灾区 23股年内跌超50%

2019-12-03 06:57:03 来源:
利空

  ()昨日再度涨停,实现五连板。抛开近期上市的次新股,*ST猛狮连续涨停数量为当前A股最高。*ST猛狮本轮大涨始于11月15日,迄今的12个交易日内,已收获9个涨停板,累计涨幅达到54.44%。

  11月29日晚间,深交所下发关注函,对凭德投资增持*ST猛狮的事项给予了高度关注。深交所要求*ST猛狮说明,凭德投资在成为公司持股5%以上的股东后,对公司的生产经营是否存在其他后续安排;以及凭德投资的上述3家股东之间以及与凭德投资之间的具体关系,3家公司与公司签署《战略合作协议》具体的纾困合作方式以及后续纾困安排。

  公开资料显示,*ST猛狮是一家主营各类蓄电池产品及汽车相关产品的公司,是ST板块中为数不多的锂电池概念股。由于2017年度、2018年度连续亏损,公司于今年5月6日起被实施“退市风险警示”处理。令人堪忧的是,公司今年前三季度业绩仍为亏损状态,亏损金额7.25亿元,四季度扭亏压力剧增。

  ST板块年内跌幅居前

  除*ST猛狮外,近期出现连续涨停的ST股还有()、()。但从目前ST板块的整体情况来看,低位反弹的案例仍是少数,并不具备普遍性。

  今年在科技和大消费浪潮的带动下,A股市场各细分领域龙头公司年内表现强劲,不论是白酒龙头()股价连破纪录,还是电子行业龙头()市值突破1800亿元,其背后都存在业绩的逻辑支撑以及机构投资者的加持。

  对比鲜明的是,ST公司由于面临业绩窘境、生产经营活动严重受限、违规担保及大股东违规占用资金等诸多问题被市场冷遇,这一情况在市场低迷期更加凸显。

  证券时报·数据宝统计显示,在所有的概念板块中,奢侈品、猪肉、华为概念、国产软件、小米概念等大消费股及科技白马股扎堆的板块涨幅居前十位。而ST板块指数累计下跌18.92%,跌幅居首。

  23只ST股年内股价

  腰斩

  不含暂停上市及停牌的公司,ST股年内平均跌幅为17.47%。23股累计跌幅超过50%,()年内累计跌幅89.38%居首。在11月份期间,*ST信威因股价连续重创一度濒临面值退市的边缘,股价最低一度达到1.05元/股。之后受公司推出的资产重组事项和资金炒作影响,*ST信威开始连续反弹,一度连续拉出7个涨停板,摆脱“面值退市”的局面。

  监管函也如期而至。12月1日晚间,上交所再次发出监管函,对*ST信威重大资产重组提出多项工作要求,昨日该股遭遇跌停,终结了连续涨停的疯狂走势。

  临近年末,关于ST公司能否扭转困境成为投资者关注的热点话题之一。而从当前*ST公司的年度业绩预告数据方面来看,在已经披露相关数据的公司中,仅()、()今年有望实现扭亏。6家*ST公司今年业绩预计为亏损状态,分别是()、()、()、()、()、()。

  在尚未披露年度业绩预告数据的公司中,暂从三季报和过往两年的数据进行统计发现,有30家公司业绩为连亏状态。

  三季报亏损金额最高的是*ST信威,前三季度净利润亏损金额高达158.58亿元,此外,*ST猛狮、()、()、()、()等三季报净利润亏损均超过亿元。对这些公司来说,四季度业绩能否扭亏则成为摘帽的关键。

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

代码|股票名称 最新 涨跌幅