7000亿解禁本月登场

2020-01-14 07:20:40 来源:
利空

  近期,随着指数上扬,A股减持金额也一路攀升,今年1月份仍面临7000亿元的限售股解禁压力,部分公司限售股超过当前流通股。

  上市公司大股东的减持力度并没有减弱。据统计,去年12月单月净减持金额达631.51亿元,创年度新高。2020年1月仅过去一周左右时间,净减持金额已达83.79亿元。

  去年12月份以来,有404家A股公司减持金额超过2000万元。从行业分布看,信息技术减持金额最大,且有140多家公司减持,金额和数量均遥遥领先。

  考虑到房地产减持金额较大主要是由于宝能系减持万科,若剔除相关因素,科技类公司已成为近期股东抛售的重点标的。

  12月至今已有129家公司净减持超过亿元,其中29家公司净减持超过3亿元。万科A净减持金额最高,超过150亿元;()、京东方A()、()、()、()、()、()、()、()等净减持金额均超过10亿元,其中多只个股近期创阶段或历史新高。其中,排名第二的牧原股份,减持金额超50亿元,减持股东为第一期员工持股计划,若以当时定增价计算,原始成本不到7亿元,四年时间赚了7倍。

  值得注意的是,限售股解禁往往与减持之间形影不离。据数据显示,从2020年A股解禁分布来看,1月份解禁市值最高,超过7000亿元。华泰证券一位分析师提醒,当前正处在市场相对高位,股东套现意愿也比较强烈,面对巨量解禁股,投资者需保持谨慎。

  近期解禁高峰中,有52家公司解禁股与当前流通股比值超过50%,34家公司解禁股更超过了当前流通股。占流通股比最高的()有87.43亿股解禁,解禁股是当前流通股数量的30多倍。此外,()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()等解禁数量也为当前流通股2倍以上,减持压力不容小觑。

  万联证券西安营业部投顾屈放表示,解禁只是时间窗口,意味着解禁日之后原来锁定股票就可以交易了,这并不意味着一定要全部在解禁日抛售。只不过由于可交易股票增加,可能推高风险因素。投资者应结合公司情况进行预判,如IPO股东解禁后,原始股东意愿;或者是定向增发成本。如果解禁在个股弱势时,则可能对股价形成压力。 记者 李程

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

代码|股票名称 最新 涨跌幅