四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月13日)

2020-02-13 07:40:25 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

 

  随着新冠肺炎疫情的持续演化,防疫、抗疫的方法也越来越多样。其中,抗疫斗争的科技含量也越来越高。日前,工信部发出倡议书,呼吁AI(人工智能)相关单位进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。

 

  转债市场于2月11日迎来春节后首批新券发行,仍保持“万一”的低中签率,转债打新热度依旧。数据显示,2019年四季度,公募基金持仓市值继续提升,保险、社保等资金加仓明显。分析人士预计,公募基金今年一季度持有转债规模将维持去年四季度水平。

  订单大增 生鲜电商迎发展机遇

  受疫情影响,全国各地的大型购物中心、商场超市人流量下滑,但在线买菜、购物的需求激增,各大生鲜电商平台近期订单暴增。数据显示,我国生鲜市场线上渗透率还很低,未来发展空间大。中金公司研报认为,行业未来将明显受益于疫情期间用户习惯的养成。

  新冠肺炎疫情 推动医废处置需求增长

  医废处置是新冠肺炎疫情防控的重要一环,医废处置效果直接关系着疫情防控的成败。近期,各省市纷纷加大部署力度,保障医废即时处置。严峻的疫情防控形势正推动医废处置需求增长。业内人士指出,2020年全国医废产量增幅预计将超过25%。从长远看,医废处置有望成为疫情后加速成长的领域之一。

  上海证券报

  

  抓好疫情防控的同时,稳就业成为各地政策的一大着力点。上证报记者梳理发现,目前多地出台了稳定就业的举措,涉及返还部分失业保险率、鼓励就近就业、发放补贴等内容。

 

  2月10日起,制造业企业纷纷复工,但在疫情影响还未完全消除前,部分行业的消费端仍存在较大变化,其中就包括家电行业。奥维云网12日发布的2020年第五、六周(1月27日至2月9日)销售数据显示,线下厨房小家电销售额同比平均降幅超过80%。

 

  2020年以来,爆款基金层出不穷、大肆吸金的同时,也快速交出了漂亮的业绩答卷。2月以来,今年来新成立的基金中,万家科技创新混合、广发科技先锋混合、交银内核驱动混合等5只爆款基金齐齐刷屏涨幅榜,截至2月11日,7个交易日涨幅最高超过5%。这也意味着,炙手可热的上百亿元新资金已火速入市。

  VR眼镜“钱”景美妙 引多家A股公司“竞折腰”

  “虚拟现实”越来越现实。近日,一位韩国母亲佩戴VR眼镜与去世女儿重逢的视频登上热搜,视频内容让观看者感动落泪的同时,也让VR这种虚拟现实技术再次成为热议话题。时值新冠肺炎疫情防控正处关键时期,众多商家通过降价促销等活动,试图吸引“宅在家”的潜在客户尝鲜VR眼镜。

  证券时报

 

  在疫情影响下,目前国内零售、餐饮、旅游、娱乐、汽车等行业经营情况不同程度地受到影响。作为中间服务商的广告营销企业,经营同样可能受到冲击,尤其是线下广告企业,因主要客户群体经营停滞,受到的影响可能更明显;与之相反,数字营销企业又因春节期间游戏、短视频等行业爆发,出现逆势增长。

  捐款捐物积极研发 上市公司抗疫各显身手

  疫情面前,上市公司表现积极。目前又有多家公司披露抗击疫情的相关情况,有的企业直接参与推进国家抗疫药物临床研究或生产,有的企业则是积极地捐款捐物。

  达安基因助力抗疫 及时推出核酸检测试剂

  当前,抗击新型冠状病毒肺炎疫情已经进入攻坚阶段。作为一家在基因诊断技术及试剂产品研制领域处于领先地位的医疗器械公司,()在本次疫情爆发之初就第一时间研发出针对该病毒的核酸检测试剂盒,在“抗疫”战场上发挥了重要作用。

  A股“牛不停蹄”8连阳 光伏股掀涨停潮

  周三,A股主要股指再次全面上扬,上证指数、深证成指、中小板指均连收8阳,都创多年以来最长连阳,创业板指数更是接连创3年多来的新高。盘面上种业、国产软件、光伏等板块涨幅居前,两市逾百股涨停。

  证券日报

  创业板指创逾3年新高 业绩复苏成主因

  如果说反弹是意料之中,那么创业板指飙升创逾3年新高则可谓A股的惊喜。经历2月3日的深度调整后,创业板指仅用两个交易日就回补缺口,并于2月12日大涨2.8%,报收于2085.28点,再次改写逾3年新高,总市值达到6.91万亿元。

 

  在抗击新型冠状病毒肺炎的过程中,疫苗的研制时间和研发进程备受公众关心。中国疫苗行业协会近日发布消息称,已有17家会员单位正在开展新型冠状病毒疫苗的研制工作。另外,美国、英国等国外医疗团队也启动了疫苗研发工作,全球顶尖生物制药机构纷纷将新型冠状病毒疫苗作为攻坚对象。

 

  2月11日,财政部提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元,其中一般债务限额5580亿元、专项债务限额2900亿元。加上此前提前下达的专项债务1万亿元,共提前下达2020年新增地方政府债务限额18480亿元。《证券日报》记者根据统计显示,今年以来截至2月12日,地方债已发行8616.64亿元。

  

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国内商场人流量骤降、企业延迟复产复工,不少租户正面临经营压力。

  人民日报

  

  疫情防控不仅是一场医药卫生领域的阻击战,更是包括经济工作在内的全方位的总体战,在做好防控工作的同时也要统筹抓好改革发展稳定各项工作

责任编辑:ljh

0

+1
代码|股票名称 最新 涨跌幅